Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Сведения об условиях охраны здоровья обучающихся

 

Одна из приоритетных задач, стоящих перед дошкольным учреждением, - это охрана и укрепление здоровья детей. Здоровье ребёнка – основа успешного формирования, развития и реализации его способностей, задатков, адаптация к быстро меняющимся условиям социальной жизни. В детском саду ребёнок проводит значительную часть времени, поэтому окружающая его среда должна обеспечить укрепление психического и физического здоровья ребёнка, создать благоприятные гигиенические, педагогические и эстетические условия, комфортную психологическую обстановку.


1.   В нашем дошкольном учреждении создана система необходимых условий по охране и укреплению здоровья воспитанников (в соответствии со ст.41 Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. №273-ФЗ и СанПиН 2.4.1.3049-13): 1. Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья. Медицинское обслуживание воспитанников МАДОУ – детский сад №372 осуществляется Муниципальное автономное учреждение «Детская городская поликлиника № 13» (МАУ «Детская поликлиника № 13), 2 медицинских работника (фельдшер и медицинская сестра), медицинский кабинет расположен на 1 этаже, площадь помещения: медицинский кабинет – 11,1 м2, изолятор – 9,4 м2 , режим работы: понедельник

Вторник с 7.30 до 10.30 Казиханова Любовь Таджудиновна, фельдшер высшей категории;

Вторник и четверг с 8.30 -16.50 Тенкачёва Валентина Леонидовна, медицинская сестра высшей категории; +7(343) 388-12-10Дополнительное соглашение к договору № 779 от 11.09.2018 г.

      Руководитель организации: Аверьянова Светлана Семеновна, срок действия аренды с 01.07.2017г. на неопределенный срок

на основании Договора о совместной деятельности. Медицинские услуги в рамках бюджетного финансирования оказываются бесплатно в пределах функциональных обязанностей медицинского персонала.

В детском саду медицинский блок представлен следующими помещениями: кабинет мед. сестры (осмотр детей, работа с документацией, рабочее место медицинской сестры и врача), процедурный. Медицинское обслуживание детей в МАДОУ осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми документами:

- Приказа Министерства образования РФ от 30.06.1992 года, №186\272 «О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в ДОУ»;

- Санитарно-эпидемиологических правил;

- Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.11.2020 г. г. «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 № 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597- 20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»;

- Письма Минобрнауки РФ, департамента государственной политики в образовании «О медицинском обслуживании детей в дошкольных образовательных учреждениях» и др.

Для выявления индивидуальных особенностей каждого ребенка ведется и анализируется разработанная для этих целей документация: лист здоровья, лист адаптации в группах раннего возраста, для вновь прибывших детей, индивидуальные карты развития ребенка, психологическая анкета и др.

Медицинский блок оснащен всем необходимым медицинским инструментарием и необходимым набором медикаментов для оказания первой помощи воспитанникам и проведения профилактических прививок. Все работники дошкольного учреждения проходят первичный и плановый медицинский осмотр, имеют личную медицинскую книжку установленного образца. Плановые медосмотры дошкольников проводятся за год до выпуска в школу и перед выпуском в школу.

Определение оптимальной образовательной нагрузки, режима пребывания детей в ДОУ.

 Согласно Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. N 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"" в детском саду разрабатывается режим пребывания детей, с обязательным учетом возраста детей. В режиме отражается время приема пищи, прогулок, дневного сна, организованной образовательной деятельности, самостоятельной деятельности для каждой группы детей. Режим дня соответствует возрастным особенностям детей и способствует их полноценному гармоничному развитию. Максимальная продолжительность непрерывного бодрствования детей 3-7 лет составляет 5,5-6 часов, до 3 лет - в соответствии с медицинскими рекомендациями. Прогулки организуются 2 раза в день: в первую и во вторую половину дня. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности детей, виды игр варьируются в зависимости от сезона. Продолжительность дневного сна составляет 2-2,5 часа (в зависимости от возраста детей). С детьми дошкольного возраста продолжительность организованной образовательной деятельности составляет: - от 3 до 4-х лет - не более 15 минут, - для детей от 4-х до 5-ти лет -не более 20 минут, - для детей от 5 до 6-ти лет - не более 25 минут, - для детей от 6-ти до 7-ми лет - не более 30 минут. Максимально допустимый объем образовательной нагрузки в первой половине дня в младшей и средней группах не превышает 30 и 40 минут соответственно, а в старшей и подготовительной - 45 минут и 1,5 часа соответственно.

Организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников, для занятия ими физической культурой и спортом.

На базе дошкольного учреждения созданы все условия для полноценного физического развития и оздоровления детей. Создана необходимая макро-и микросреда. В детском саду функционируют спортивный зал и физкультурные площадки для занятий с детьми, музыкальный зал. Для развития физических качеств, формирования двигательных умений и навыков, воспитанию потребности в самостоятельных занятиях физическими упражнениями в каждой группе оборудован физкультурный уголок, в котором находится необходимое физкультурное оборудование для самостоятельной двигательной деятельности детей, для гимнастики после сна и закаливающих процедур, для индивидуальной профилактической работы с детьми, атрибуты для подвижных игр. Занятия по физической культуре проводятся 3 раза в неделю. С детьми старшей и подготовительной к школе группы третье занятие проходит на воздухе круглогодично. Ежедневно проводится утренняя гимнастика. Большое внимание уделяется повышению двигательной активности детей и правильному её регулированию.

Обеспечение безопасности воспитанников во время пребывания в дошкольном учреждении.

Комплексная безопасность в МАДОУ №372  обеспечивается следующими мероприятиями:

 - территория детского сада огорожена по периметру забором;

 - установлена и постоянно работает система видеонаблюдения;

- входы в здание оснащены кодовыми замками с магнитными ключами;

- здание оборудовано автоматической пожарной сигнализацией с системой голосового оповещения и с выводом сигнала о пожаре на пульт пожарной части;

- имеется кнопка тревожной сигнализации (КТС) с выводом сигнала на пульт вневедомственной охраны;

- запасные выходы из здания детского сада соответствуют нормам пожарной безопасности;

- в детском саду ведется и постоянно обновляется наглядная агитация по пожарной безопасности и антитеррористической защищенности;

- имеются в наличии планы помещений со схемами эвакуации;

- разработан паспорт дорожной безопасности;

- разработан паспорт доступности.

Профилактика несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в дошкольном учреждении.

В дошкольном учреждении выполняются требования безопасности к оснащению всех помещений, где находятся дети, а также требования безопасности к территории детского сада. Оборудование, расположенное на территории игровых площадок и физкультурной зоны (игровые и спортивные формы, веранды, столы, лавочки и т.д.) закреплены, устойчивы, соответствуют возрасту детей и санитарным нормам. Оборудование периодически проверяется на предмет нахождения его в исправном состоянии с обязательным составлением акта проверки. Аналогичную проверку проходит оборудование физкультурного зала. В весенне-осенний период проводятся мероприятия по уборке мусора, вырубки сухих и низких веток деревьев, обрезки кустарников, обработки клумб и цветников. В зимний период проводится уборка снега на детских площадках, дороге вокруг здания, ступеньках крылец, лестницах запасного выхода, с крыш теневых навесов. В гололед все опасные зоны посыпаются песком. На прогулке педагоги осуществляют контроль и страховку детей на горках, перекладинах, сферах, лестницах, в процессе проведения подвижных и спортивных игр; следят за состояние выносного материала. В помещениях дошкольного учреждения ежедневно проводится проверка мебели и оборудования на предмет прочного закрепления, устойчивого состояния и целостности. Воспитатели следят за состоянием игрушек и игрового оборудования. В случае обнаружения неисправности или поломки игрушки и игровое оборудование изымается.

 COVID-19. Для создания безопасных условий реализации Основной образовательной программы дошкольного образования МАДОУ – детский сад №372, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) полностью решена задача по обеспечению оборудованием (рециркуляторами) для обеззараживания воздуха всех групповых ячеек, кабинетов,  пищеблока. Все группы, медицинский кабинет обеспечены бесконтактными термометрами и дезинфицирующими средствами в достаточном количестве.

 


Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане  работы МАДОУ вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. 

           В МАДОУ питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

       Имеется двадцати дневное меню. При составлении меню используется разработанные технологические карты, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. При составлении меню медсестра руководствуется Сборником технологических карт на кулинарную продукцию для детей в дошкольных образовательных учреждениях, разработанным специалистами УрГЭУ по заданию Управления образования Администрации города Екатеринбурга и согласованным с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». Готовая пища выдается только после снятия пробы медсестрой и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации МАДОУ.

        В МАДОУ организовано 3-х разовое питание. Контроль за питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, объёма порций, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медсестра МАДОУ и члены бракеражной комиссии, созданной по приказу и.о. заведующего МАДОУ. Ведётся бракеражный журнал.Хочу такой сайт

Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, групп соответствует требованиям СанПиН: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. МАДОУ информирует родителей о ежедневном питании ребенка в МАДОУ  (вывешивается ежедневное меню на информационном стенде).

Положение об организации питания в МАДОУ 372 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 151325621799860972593249704829105498913750279327 Директор/Заведующий Куркова Елена Анатольевна Дата подписания документа 24.03.2025 13:42:59 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

В основе организации и качества питания в МАДОУ единые требования и рекомендации, изложенные в СанПиН 2.3\2.4.3690-20,СанПиН 1.2.3685-21утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32; методических рекомендациях к организации общественного питания населения , утвержденные главным санитарным врачом России от 02.03.2021МР 2.3.6.0233-21.

На основании СанПиН в МАДОУ составлено 20-дневное меню, которое корректируется в соответствии с сезоном по мере необходимости.

На каждое блюдо, включенное в меню, разработана Технологическая карта, и оформлена согласно Приложению № 7МР 2.3.6.0233-21, утверждена руководителем МАДОУ.

В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд используется говядина и куриное филе (котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены свежие фрукты, овощи, в вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. Питание детей осуществляется по 20-ти дневному меню от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие: - Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. - Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. - Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. - Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. - Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.


Требования к организации детского питания в учреждении

·Соблюдается обеспечение суточной потребности в пищевых веществах и энергии составило от 75-80%.

Возраст детей

Энергетическая ценность

Белки

Жиры

Углеводы

всегоХочу такой сайт

В.т.ч. животные

до 3 лет

53

37

53

212

3-7лет

68

44

68

272

·Строго выполняется режим;

·В течение года обеспечивается выполнение норм питания ребенка;Хочу такой сайт

·Строгое соблюдение санитарно – гигиенических требований.Хочу такой сайт

Выполнение норм основных продуктов:

  1. Выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
  2. Используется максимальное разнообразие рациона;
  3. Проводится адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
  4. Пища, приготовленная на пищеблоке, практически всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.

Организация питьевого режима:

·Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями

·Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка;

·При питьевом режиме используется кипяченая вода;

Оптимизация производственного контроля:

  1. Соблюдаются все санитарные требования к состоянию:

·пищеблока;

·к поставляемым продуктам питания;

·к транспортировке, хранению;Хочу такой сайт

·к приготовлению и раздаче блюд;

·к личной гигиене пищеблока;

·к организации приема пищи детьми в группах.

  1. Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания;
  2. Систематически проводится контроль за качеством питания;

Организация работы по пропаганде здорового питания:

·Учитываются индивидуальные особенности детей ( в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд.)

·Соблюдается оптимальный режим питания;

·Проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;

·Строго соблюдаются принципы разработанного меню;

·Проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;

·Информирование родителей по вопросам здорового питания (стендовая информация).

Необходимые расчеты и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов проводиться 1 раз в 10 дней, при необходимости проводится коррекция питания в течение следующей недели. Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) проводиться ежемесячно.

Об ассортименте питания родителей информируют, вывешивая ежедневное меню.

Одним из основных направлений деятельности ДОУ является сохранение и укрепление здоровья детей, формирование у родителей, педагогов, воспитанников ответственности в деле сохранения собственного здоровья.

В ДОУ составлен комплексный план по оздоровлению детей по всем возрастным группам, куда вошло создание санитарно – гигиенических условий, рациональная организация режима и учебно - воспитательного процесса, обеспечение достаточного уровня физической активности, проведения закаливающих процедур, рациональное питание, предупреждение нарушений зрения и осанки, профилактика инфекционных и острых кишечных инфекций, профилактика нервно – психических отклонений, гигиеническое воспитание и обучение, мониторинг и оценка эффективности оздоровительных мероприятий, разработана программа «Здоровый ребенок» и реализуется план оздоровительных мероприятий по повышению резистентности организма детей.

Предметом контроля питания в детском саду является соблюдение технических регламентов, федеральных законов и санитарных правил. Также сюда можно отнести соблюдение требований технических документов, технологических карт, рационов питания, меню, контроль соблюдения требований договоров и контрактов с поставщиками товаров и услуг.Хочу такой сайт

ХАССП – международная система контроля питания в МАДОУ

ХАССП – это международная система контроля общественного питания, основанная на анализе риска и выборе критических контрольных точек. Это превентивная система, обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она представляет собой соблюдение нормативов, производственный контроль, который в России внедрялся с 1999 года.

Дошкольная образовательная организация относится к организациям общественного питания, так как в МАДОУ проходит вся цепь технологического процесса, начиная с заключения договоров на поставку продуктов питания, приемки, хранения и завершается их приготовлением и потреблением (реализацией). Детский сад не обязан внедрять полноценную систему ХАССП и получать сертификаты соответствия, а лишь внедрять, проводить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

В соответствии с государственным стандартом Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» систему ХАССП мы рассматриваем как совокупность требований и мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации.

В МАДОУ система ХАССП внедряется с 2016 г. Производственная программа МАДОУ или процедуры основанные на принципах ХАССП включенные в программу производственного контроля созданы для управления опасными факторами при организации питания, от которых зависит безопасность и качество продуктов, а так же качество приготовленных блюд и изделий.Хочу такой сайт

Меню с 11-20 день МАДОУ 372 с 1.5 до 7 лет Документ подписан электронной подписью Серийный номер 151325621799860972593249704829105498913750279327 Директор/Заведующий Куркова Елена Анатольевна Дата подписания документа 24.03.2025 16:17:05 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню 1-10 день МАДОУ 372 с 1.5-7 лет Документ подписан электронной подписью Серийный номер 151325621799860972593249704829105498913750279327 Директор/Заведующий Куркова Елена Анатольевна Дата подписания документа 24.03.2025 16:17:04 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Воспитанникам, имеющим особенности в питании, предоставляется диетическое и индивидуальное питание.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Юридические лица и индивидуальные предприниматели услуги по организации питания в МАДОУ не оказывают.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Перечни МАДОУ 372 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 151325621799860972593249704829105498913750279327 Директор/Заведующий Куркова Елена Анатольевна Дата подписания документа 24.03.2025 13:43:04 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Вопросы снятия ребенка с питания

Уважаемые родители! В день когда Ваш ребенок заболел и стоит на питании, продукты заложенные на Вашего ребенка начинают вариться в общем котле и обрабатываться с пяти часов утра, поэтому в этот день мы не можем снять Вашего ребенка с питания, так как все продукты израсходованы. В табеле на оплату питания у ребенка будет стоять день учета. Поэтому предлагаем Вам в обязательном порядке приходить со своей тарой за завтраком, обедом и полдником в детский сад. Уведомляем Вас, что через полчаса после окончания приема пиши, вся оставшаяся пища утилизируется. Кроме этого убедительно просим отзваниваться воспитателю о снятии с питания и постановки на следующий день до 10 часов. Благодарим за понимание!

Что надо знать родителям о питании в детском саду?

Общеизвестный факт, чтобы питание приносило пользу, оно должно быть сбалансированным, здоровым и съеденным с удовольствием! Когда дело касается детей, здоровая пища – вопрос особенно острый. Все родители знают о пользе и вреде продуктов, аллергических реакциях, но не каждая мама действительно ответственно выбирает продукты для ребенка. В нашем государстве очень строгий подход к питанию в детских учреждениях. Для него установлены соответствующие нормы. Приходя в детский сад, каждый родитель может увидеть меню и нормы питания, а о вкусовых качествах лучше спросить у детей. Конечно, не все блюда нравятся. Про кашу, кисель (и мало ли что еще) ребенок, может сказать «фу». Это понятно, невозможно удовлетворить все пристрастия детей. Много зависит, как питается ребенок в семье.

Кормят ли его с ложки или балуют любимыми шоколадками вместо полноценной пищи. Все реже увидишь маму, купившую кефир, ряженку для своего ребенка – зачем, когда есть йогурт, фругурт, и т.д. И тем более мам, которые сварили бы компот из сухофруктов – зачем, когда есть соки, фанты и кока – колы. А когда приходит ребенок в детский сад, начинаются проблемы – я такой компот не пью, такую рыбу не ем, котлеты не люблю. А сосиску я буду! А детские сады, в свою очередь, хотят обеспечить ребенка полноценным питанием – натуральным, правильным. Поэтому в рационе у детей есть и творог, и рыба, и мясо, и капуста, и печень, и просто кефир с ряженкой. Подавая детям блюда на стол, мы стараемся рассказать о пользе этого продукта. Чаще всего дети, глядя друг на друга, с удовольствием едят суп, запеканки и омлеты. Вспомните детство – такие суфле и запеканки не всегда дома приготовят. Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины). Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания. Питание должно опережающее сопровождать все процессы роста и развития организма ребѐнка, другими словами, подрастая, ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ. Меню детского сада по установленным нормам имеет тщательно просчитанную энергетическую ценность. Например, дневная норма для ребенка младше трех лет составляет 1540 ккал, а старше трех лет – 1900 ккал. Именно, исходя из этих цифр, и подбирается меню в детском саду. Первым делом в детском саду ваш малыш получит завтрак - иногда это молочная каша, бутерброд со сливочным маслом и сыром, чай или какао. Чуть позже по распорядку следует второй завтрак, на который обычно дают либо фруктовый сок, либо фрукт или кисло-молочный продукт.

Обед – самая важная трапеза, которая состоит из полноценного первого, второго с гарниром, салата из овощей, ну и, конечно, сок или компот в качестве третьего. После сна детки обычно полдничают – чаще всего на полдник в саду дают блюда из творога, вкусные булочки или пирожки, чай. В каждом дошкольном учреждении детей кормят полноценно и качественно. Важно отметить одно из правил, согласно которому детей не могут кормить одним и тем же блюдом чаще, чем один раз в двадцать дней. Вот почему рацион детей в детском саду довольно разнообразен. Организация питания в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребѐнка в семье. Нужно стремиться. Чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родители должны знакомиться с меню, ежедневно вывешиваемое в группах. Поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребѐнок не получал в детском саду, а в выходные и праздники его рацион лучше приблизить к садовскому. Помните! Дети очень внимательны, они все видят и слышат. Следите за своими репликами о пище. О пище можно говорить только хорошо. Во время еды все должно быть сосредоточено на этом процессе, для ребенка это довольно - таки сложное дело.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Горячая линия 2024

img_2024_04_01_16_55_11.PDF (скачать)
Приложение - Горячая линия - 2024.docx (скачать)

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».