Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Сведения об условиях охраны здоровья
обучающихся
Одна из приоритетных задач, стоящих перед дошкольным учреждением, - это
охрана и укрепление здоровья детей. Здоровье ребёнка – основа успешного
формирования, развития и реализации его способностей, задатков, адаптация к
быстро меняющимся условиям социальной жизни. В детском саду ребёнок проводит
значительную часть времени, поэтому окружающая его среда должна обеспечить
укрепление психического и физического здоровья ребёнка, создать благоприятные
гигиенические, педагогические и эстетические условия, комфортную
психологическую обстановку.
1. В нашем дошкольном
учреждении создана система необходимых условий по охране и укреплению здоровья
воспитанников (в соответствии со ст.41 Закона «Об образовании в Российской
Федерации» от 29.12.2012 г. №273-ФЗ и СанПиН 2.4.1.3049-13): 1. Оказание
первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в
сфере охраны здоровья. Медицинское обслуживание воспитанников МАДОУ – детский сад
№372 осуществляется Муниципальное
автономное учреждение «Детская городская поликлиника № 13» (МАУ «Детская
поликлиника № 13), 2 медицинских работника (фельдшер и медицинская сестра),
медицинский кабинет расположен на 1 этаже, площадь помещения: медицинский
кабинет – 11,1 м2, изолятор – 9,4 м2 , режим работы:
понедельник
Вторник с
7.30 до 10.30 Казиханова Любовь Таджудиновна, фельдшер высшей категории;
Вторник и
четверг с 8.30 -16.50 Тенкачёва Валентина Леонидовна, медицинская сестра высшей
категории; +7(343) 388-12-10
Руководитель
организации: Аверьянова Светлана Семеновна, срок действия аренды с 01.07.2017г.
на неопределенный срок
на основании Договора о совместной деятельности. Медицинские услуги в
рамках бюджетного финансирования оказываются бесплатно в пределах
функциональных обязанностей медицинского персонала.
В детском саду медицинский блок представлен следующими помещениями:
кабинет мед. сестры (осмотр детей, работа с документацией, рабочее место
медицинской сестры и врача), процедурный. Медицинское обслуживание детей в МАДОУ
осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми документами:
- Приказа Министерства образования РФ от 30.06.1992 года, №186\272 «О
совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в ДОУ»;
- Санитарно-эпидемиологических правил;
- Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от
13.11.2020 г. г. «О внесении изменений в постановление Главного
государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 № 15 «Об утверждении
санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597- 20 «Профилактика новой
коронавирусной инфекции (COVID-19)»;
- Письма Минобрнауки РФ, департамента государственной политики в
образовании «О медицинском обслуживании детей в дошкольных образовательных
учреждениях» и др.
Для выявления индивидуальных особенностей каждого ребенка ведется и
анализируется разработанная для этих целей документация: лист здоровья, лист
адаптации в группах раннего возраста, для вновь прибывших детей, индивидуальные
карты развития ребенка, психологическая анкета и др.
Медицинский блок оснащен всем необходимым медицинским инструментарием и
необходимым набором медикаментов для оказания первой помощи воспитанникам и
проведения профилактических прививок. Все работники дошкольного учреждения
проходят первичный и плановый медицинский осмотр, имеют личную медицинскую
книжку установленного образца. Плановые медосмотры дошкольников проводятся за
год до выпуска в школу и перед выпуском в школу.
Определение оптимальной образовательной
нагрузки, режима пребывания детей в ДОУ.
Согласно Постановления Главного государственного санитарного врача
РФ от 28 сентября 2020 г. N 28 "Об утверждении санитарных правил СП
2.4.3648-20 "Санитарноэпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"" в
детском саду разрабатывается режим пребывания детей, с обязательным учетом
возраста детей. В режиме отражается время приема пищи, прогулок, дневного сна,
организованной образовательной деятельности, самостоятельной деятельности для
каждой группы детей. Режим дня соответствует возрастным особенностям детей и
способствует их полноценному гармоничному развитию. Максимальная
продолжительность непрерывного бодрствования детей 3-7 лет составляет 5,5-6
часов, до 3 лет - в соответствии с медицинскими рекомендациями. Прогулки
организуются 2 раза в день: в первую и во вторую половину дня. На прогулке
обеспечивается возможность для двигательной активности детей, виды игр
варьируются в зависимости от сезона. Продолжительность дневного сна составляет
2-2,5 часа (в зависимости от возраста детей). С детьми дошкольного возраста
продолжительность организованной образовательной деятельности составляет: - от
3 до 4-х лет - не более 15 минут, - для детей от 4-х до 5-ти лет -не более 20
минут, - для детей от 5 до 6-ти лет - не более 25 минут, - для детей от 6-ти до
7-ми лет - не более 30 минут. Максимально допустимый объем образовательной
нагрузки в первой половине дня в младшей и средней группах не превышает 30 и 40
минут соответственно, а в старшей и подготовительной - 45 минут и 1,5 часа
соответственно.
Организация и создание условий для
профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников, для занятия ими
физической культурой и спортом.
На базе дошкольного учреждения созданы все условия для полноценного
физического развития и оздоровления детей. Создана необходимая макро-и
микросреда. В детском саду функционируют спортивный зал и физкультурные
площадки для занятий с детьми, музыкальный зал. Для развития физических
качеств, формирования двигательных умений и навыков, воспитанию потребности в
самостоятельных занятиях физическими упражнениями в каждой группе оборудован
физкультурный уголок, в котором находится необходимое физкультурное оборудование
для самостоятельной двигательной деятельности детей, для гимнастики после сна и
закаливающих процедур, для индивидуальной профилактической работы с детьми,
атрибуты для подвижных игр. Занятия по физической культуре проводятся 3 раза в
неделю. С детьми старшей и подготовительной к школе группы третье занятие
проходит на воздухе круглогодично. Ежедневно проводится утренняя гимнастика.
Большое внимание уделяется повышению двигательной активности детей и
правильному её регулированию.
Обеспечение безопасности воспитанников во
время пребывания в дошкольном учреждении.
Комплексная безопасность в МАДОУ №372 обеспечивается следующими мероприятиями:
- территория детского сада огорожена по периметру забором;
- установлена и постоянно работает система видеонаблюдения;
- входы в здание оснащены кодовыми замками с магнитными ключами;
- здание оборудовано автоматической пожарной сигнализацией с системой
голосового оповещения и с выводом сигнала о пожаре на пульт пожарной части;
- имеется кнопка тревожной сигнализации (КТС) с выводом сигнала на пульт
вневедомственной охраны;
- запасные выходы из здания детского сада соответствуют нормам пожарной
безопасности;
- в детском саду ведется и постоянно обновляется наглядная агитация по пожарной
безопасности и антитеррористической защищенности;
- имеются в наличии планы помещений со схемами эвакуации;
- разработан паспорт дорожной безопасности;
- разработан паспорт доступности.
Профилактика несчастных случаев с
воспитанниками во время пребывания в дошкольном учреждении.
В дошкольном учреждении выполняются требования безопасности к оснащению
всех помещений, где находятся дети, а также требования безопасности к
территории детского сада. Оборудование, расположенное на территории игровых
площадок и физкультурной зоны (игровые и спортивные формы, веранды, столы,
лавочки и т.д.) закреплены, устойчивы, соответствуют возрасту детей и
санитарным нормам. Оборудование периодически проверяется на предмет нахождения
его в исправном состоянии с обязательным составлением акта проверки.
Аналогичную проверку проходит оборудование физкультурного зала. В
весенне-осенний период проводятся мероприятия по уборке мусора, вырубки сухих и
низких веток деревьев, обрезки кустарников, обработки клумб и цветников. В зимний
период проводится уборка снега на детских площадках, дороге вокруг здания,
ступеньках крылец, лестницах запасного выхода, с крыш теневых навесов. В
гололед все опасные зоны посыпаются песком. На прогулке педагоги осуществляют
контроль и страховку детей на горках, перекладинах, сферах, лестницах, в
процессе проведения подвижных и спортивных игр; следят за состояние выносного
материала. В помещениях дошкольного учреждения ежедневно проводится проверка
мебели и оборудования на предмет прочного закрепления, устойчивого состояния и
целостности. Воспитатели следят за состоянием игрушек и игрового оборудования.
В случае обнаружения неисправности или поломки игрушки и игровое оборудование
изымается.
COVID-19. Для создания безопасных условий реализации Основной
образовательной программы дошкольного образования МАДОУ – детский сад №372, в
условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) полностью
решена задача по обеспечению оборудованием (рециркуляторами) для
обеззараживания воздуха всех групповых ячеек, кабинетов, пищеблока. Все
группы, медицинский кабинет обеспечены бесконтактными термометрами и
дезинфицирующими средствами в достаточном количестве.
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы МАДОУ вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В МАДОУ питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Имеется двадцати дневное меню. При составлении меню используется разработанные технологические карты, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. При составлении меню медсестра руководствуется Сборником технологических карт на кулинарную продукцию для детей в дошкольных образовательных учреждениях, разработанным специалистами УрГЭУ по заданию Управления образования Администрации города Екатеринбурга и согласованным с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». Готовая пища выдается только после снятия пробы медсестрой и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации МАДОУ.
В МАДОУ организовано 3-х разовое питание. Контроль за питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, объёма порций, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медсестра МАДОУ и члены бракеражной комиссии, созданной по приказу и.о. заведующего МАДОУ. Ведётся бракеражный журнал.
Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, групп соответствует требованиям СанПиН: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. МАДОУ информирует родителей о ежедневном питании ребенка в МАДОУ (вывешивается ежедневное меню на информационном стенде).
Информация о меню ежедневного горячего питания
В основе организации и качества питания в МАДОУ единые требования и рекомендации, изложенные в СанПиН 2.3\2.4.3690-20,СанПиН 1.2.3685-21утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32; методических рекомендациях к организации общественного питания населения , утвержденные главным санитарным врачом России от 02.03.2021МР 2.3.6.0233-21.
На основании СанПиН в МАДОУ составлено 20-дневное меню, которое корректируется в соответствии с сезоном по мере необходимости.
На каждое блюдо, включенное в меню, разработана Технологическая карта, и оформлена согласно Приложению № 7МР 2.3.6.0233-21, утверждена руководителем МАДОУ.
В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд используется говядина и куриное филе (котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены свежие фрукты, овощи, в вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. Питание детей осуществляется по 20-ти дневному меню от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие: - Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. - Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. - Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. - Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. - Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Требования к организации детского питания в учреждении
·Соблюдается обеспечение суточной потребности в пищевых веществах и энергии составило от 75-80%.
Возраст детей | Энергетическая ценность | Белки | Жиры | Углеводы | |
В.т.ч. животные | |||||
до 3 лет | 53 | 37 | 53 | 212 | |
3-7лет | 68 | 44 | 68 | 272 | |
·Строго выполняется режим;
·В течение года обеспечивается выполнение норм питания ребенка;
·Строгое соблюдение санитарно – гигиенических требований.
Выполнение норм основных продуктов:
- Выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
- Используется максимальное разнообразие рациона;
- Проводится адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
- Пища, приготовленная на пищеблоке, практически всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.
Организация питьевого режима:
·Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями
·Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка;
·При питьевом режиме используется кипяченая вода;
Оптимизация производственного контроля:
- Соблюдаются все санитарные требования к состоянию:
·пищеблока;
·к поставляемым продуктам питания;
·к приготовлению и раздаче блюд;
·к личной гигиене пищеблока;
·к организации приема пищи детьми в группах.
- Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания;
- Систематически проводится контроль за качеством питания;
Организация работы по пропаганде здорового питания:
·Учитываются индивидуальные особенности детей ( в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд.)
·Соблюдается оптимальный режим питания;
·Проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
·Строго соблюдаются принципы разработанного меню;
·Проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;
·Информирование родителей по вопросам здорового питания (стендовая информация).
Необходимые расчеты и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов проводиться 1 раз в 10 дней, при необходимости проводится коррекция питания в течение следующей недели. Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) проводиться ежемесячно.
Об ассортименте питания родителей информируют, вывешивая ежедневное меню.
Одним из основных направлений деятельности ДОУ является сохранение и укрепление здоровья детей, формирование у родителей, педагогов, воспитанников ответственности в деле сохранения собственного здоровья.
В ДОУ составлен комплексный план по оздоровлению детей по всем возрастным группам, куда вошло создание санитарно – гигиенических условий, рациональная организация режима и учебно - воспитательного процесса, обеспечение достаточного уровня физической активности, проведения закаливающих процедур, рациональное питание, предупреждение нарушений зрения и осанки, профилактика инфекционных и острых кишечных инфекций, профилактика нервно – психических отклонений, гигиеническое воспитание и обучение, мониторинг и оценка эффективности оздоровительных мероприятий, разработана программа «Здоровый ребенок» и реализуется план оздоровительных мероприятий по повышению резистентности организма детей.
Предметом контроля питания в детском саду является соблюдение технических регламентов, федеральных законов и санитарных правил. Также сюда можно отнести соблюдение требований технических документов, технологических карт, рационов питания, меню, контроль соблюдения требований договоров и контрактов с поставщиками товаров и услуг.
ХАССП – это международная система контроля общественного питания, основанная на анализе риска и выборе критических контрольных точек. Это превентивная система, обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она представляет собой соблюдение нормативов, производственный контроль, который в России внедрялся с 1999 года.
Дошкольная образовательная организация относится к организациям общественного питания, так как в МАДОУ проходит вся цепь технологического процесса, начиная с заключения договоров на поставку продуктов питания, приемки, хранения и завершается их приготовлением и потреблением (реализацией). Детский сад не обязан внедрять полноценную систему ХАССП и получать сертификаты соответствия, а лишь внедрять, проводить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
В соответствии с государственным стандартом Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» систему ХАССП мы рассматриваем как совокупность требований и мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации.
В МАДОУ система ХАССП внедряется с 2016 г. Производственная программа МАДОУ или процедуры основанные на принципах ХАССП включенные в программу производственного контроля созданы для управления опасными факторами при организации питания, от которых зависит безопасность и качество продуктов, а так же качество приготовленных блюд и изделий.
Информация о наличии диетического меню
Воспитанникам, имеющим особенности в питании, предоставляется диетическое и индивидуальное питание.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Юридические лица и индивидуальные предприниматели услуги по организации питания в МАДОУ не оказывают.